Виктор Родионов дал интервью газете "Футбольное обозрение"

Виктор РОДИОНОВ:
«Победа «Виролы» – важный шаг к развитию любительского футзала Харьковщины»
Об особенностях турнира, его схожести и отличии от остальных городских футзальных соревнований, а также об итогах минувшего сезона корреспонденту «ФО» удалось побеседовать с организатором Кубка ФК «Универ» Виктором Владимировичем Родионовым.
– Виктор Владимирович, расскажите об особенностях турнира.
– Прежде всего, хотелось бы отметить то, что с каждым новым сезоном уровень мастерства команд растет во всех лигах. Это происходит во многом благодаря тому, что участники перед каждым новым турниром проводят селекционную работу, привлекая в свои ряды новых игроков, которые имеют за плечами опыт выступлений в различных футбольных соревнованиях.
Однако, к сожалению, из-за этого мы потеряли так называемые абсолютно аматорские коллективы, в рядах которых выступают исключительно любители. Таким командам трудно адаптироваться и закрепиться в наших соревнованиях, поскольку в Кубке ФК «Универ» практически не осталось лиг с невысоким уровнем игры.
А главным положительным моментом я считаю то, что люди продолжают испытывать интерес к спорту и, как правило, получают удовольствие от игры в мини-футбольных соревнованиях.
– Как происходит распределение команд по лигам?
– Это довольно сложная система, как и участники, регламент турнира регулярно совершенствуется. Мы вносим в него новые правила, поправки к ним, опираясь при этом на официальные источники.
Для разбиения команд по лигам в Кубке ФК «Универ» используется рейтинговая система, в которой учитываются показатели выступлений команд в двух-трех последних сезонах, а также их селекционная политика. Анализируем, кто пополнил состав команды, а кто его покинул, и это также учитываем при формировании лиг.
– Меняются ли команды лигами после стартовых туров, как это происходит, например, в «Металлист-Лиге»?
– Подобная практика в Харькове зародилась именно в нашем турнире. Случается такое, что команды могут поменяться лигами не только после стартового тура, но и проведя две-три игры. Уже изначально перед началом нового турнира мы предупреждаем участников о том, что в зависимости от показанных ими результатов в первых турах мы можем проводить определенные корректировки.
– Что еще общего между Кубком ФК «Универ» и «Металлист-Лигой» и в чем разница между ними?
– В последнее время в наших соревнованиях и в турнире, который проводит ФК «Металлист», очень сближаются тонкости регламента. Например, на данный момент «Металлист-Лига» пришла к оптимальным количеству участников и схеме розыгрыша. Как и Кубок ФК «Универ», «Металлист-Лига», по моему мнению, проходит путь эволюции: усовершенствуется как уровень матчей турнира, так и сама организация соревнований.
Большим плюсом «Металлист-Лиги» является то, что матчи проводятся сразу на нескольких площадках, где одновременно могут выступать по 10-12 команд. Я считаю, что это придает соревнованиям большую эмоциональную окраску, поскольку участники турнира могут без дополнительных трудностей посмотреть другие матчи, в том числе и с участием своих конкурентов, поскольку игры проводятся в непосредственной близости друг от друга. В зале же организовать подобное мы не имеем возможности. Зато есть свои преимущества и от игры в спортзалах. Например, проведение матчей в зале не зависит от погодных условий. Иными словами, участники этих соревнований выбирают именно то, что им больше подходит: играть на паркете или искусственном газоне. Также добавлю, что Кубок ФК «Универ» и «Металлист-Лига» – это два параллельно развивающихся турнира, которые, как показала практика, не очень мешают друг другу.
Нельзя не отметить, что сейчас все больше желающих играть на искусственном поле. Многие нынешние игроки начинали свой путь в футболе с небольших детских площадок, расположенных на базе ДЮСШ города. По сути, футзальных школ в Харькове почти нет (существует лишь одно отделение), поэтому для большинства играть на свежем воздухе и зеленой траве более естественно, чем в зале. Считаю, что именно по этой причине многие отдают приоритет турнирам, которые проходят на открытых площадках. Но и тех, кто хочет играть в спортзале по действующим правилам мини-футбола, вполне хватает, и именно для них и создан наш турнир.
– Какие требования предъявляются к спортивным залам и где проходят игры турнира?
– Согласно регламенту, игры должны проводиться только в залах, которые соответствуют стандартам. Сначала турнир проходил только в СК «Каразинском», однако количество команд возросло в разы, поэтому наша организация заключила договора с еще двумя залами: Харьковской национальной академии городского хозяйства и Школы высшего спортивного мастерства. Иногда финальные матчи Кубка ФК «Универ» проходили во Дворце спорта и ДС «Локомотив», но случалось такое довольно редко.
– Что стало толчком для зарождения Кубка ФК «Универ»?
– История турнира уже достаточно большая. Иногда оглядываешься назад и удивляешься, сравнивая то, что было ранее, и то, что есть сейчас. К созданию подобных соревнований подтолкнула сама жизнь. После того как произошел распад СССР в нашей стране, как известно, установились новые товарно-экономические отношения. К сожалению, не выиграли от этого спортивные залы, поскольку для поддержания их в порядке средств катастрофически не хватало. Проблем в то время возникало немало: то крыша течет, то пол ломается… Поэтому во многих городах Украины была внедрена спортивная услуга – занятие мини-футболом. Людям это оказалось по душе, и для того, чтобы сотрудничество в рамках этой услуги было более спланированным и организованным, во многих городах Украины стали проводиться подобные турниры.
Первый подобный турнир прошел осенью 2001 года. С тех пор в год проходят по два турнира, которых сегодня насчитывается уже 25. Первыми участниками дебютного Кубка ФК «Универ» стали представители факультетов и преподаватели ХНУ им. Каразина, к которым присоединились другие любительские городские команды. Всего в первом турнире приняли участие 16 команд. Как видите, время идет, а количество желающих принять участие становится все больше и в последние годы колеблется на отметке в 100 команд.
– Кто стоял у истоков зарождения Кубка ФК «Универ»?
– На тот момент у нас была профессиональная футзальная команда «Универ-Локо», которая выступала в чемпионате Украины по мини-футболу. Я занимал должность спортивного директора, и, когда главный тренер Юрий Иванович Кобзарь предложил создать турнир при нашей организации, и мне идея пришлась по душе. Сперва не осознавал, что соревнования будут пользоваться таким спросом у многих и по сей день.
– Согласно регламенту Кубка ФК «Универ», некоторым игрокам разрешено выступать за две команды…
– Да, это действительно так. Наш регламент предусматривает такой пункт, и прежде всего он направлен на то, чтобы сами игроки и их команды благодаря такому правилу получали дополнительную возможность для развития, поскольку, чтобы повысить свой уровень, нужно играть как можно больше.
Игроки могут выступать за две команды в трех случаях. Таким правом обладают футболисты до 20 лет, ветераны, достигшие 35-летнего возраста, а также организационный комитет дает такое право тем людям, которые материально поддерживают одну из команд, но при этом имеют мало игровой практики.
Также отмечу, что благодаря такому пункту в регламенте пытаемся в какой-то степени выравнивать состав участников.
– Как известно, в высшей лиге Кубка ФК «Универ» в составах команд нередко можно встретить представителей харьковского «Монолита», выступающего в первой лиге…
– По этому вопросу организационный комитет турнира принял специальное решение, согласно которому в каждой из команд «вышки» разрешено играть по одному представителю «Монолита». Помимо этого в турнире принимают участие еще две команды, являющиеся дочерними коллективами команд из первой и высшей лиг чемпионата Украины. В высшей лиге это «АриАнна», названная так в честь двух дочерей президента «Монолита» Романа Перадзе, Арины и Анны, и «Локомотив-2». Данные коллективы являются, по сути, молодежными составами (за них выступают ребята, не достигшие 21-летнего возраста) профессиональных команд. Помимо этого участие в пятой лиге принимает «Локомотив-Волна», а в шестой лиге – команда «ДЮСШ-Монолит», за которую играют преимущественно ребята 1997 года рождения (U-17).
– Победителем завершившегося не так давно, XXIV по счету, Кубка ФК «Универ» стала «Вирола». Насколько эта победа была неожиданной?
– Я считаю, что победа «Виролы» – важный шаг к развитию любительского футзала Харьковщины. Не секрет, что в последние годы если не одни и те же команды, то одни и те же игроки боролись за победу в турнире. На протяжении сезона, даже когда будущий победитель попал в плей-офф, мало кто мог предположить, что ему удастся одержать победу. Такие игроки, как братья Морохия, Юрий Петренко, Николай Фоменко, никогда не были в высшей лиге в числе призеров. В составе нынешней «Виролы» только Константин Сколотий и Александр Карабута завоевывали золотые медали. Поэтому победа команды показала, что при правильных подходе и отношении к организации игры можно добиться максимального результата. Игроки «Виролы» поразили меня отношением к футболу. Они никогда не искали причину своих неудач в судейской ошибке. Играющий тренер команды Артур Морохия после поражений всегда главной его причиной называл ошибки игроков. Морохия проводил точечную селекцию, подбирая игроков, которые по своей психологии подходили бы коллективу. К тому же одержать победу команда «Вирола» смогла на фоне эмоционального подъема, произошедшего с ней в нужный период. Также стоит отметить игрока команды Константина Сколотия, выступающего за «Монолит», который в итоге был признан лучшим игроком турнира и внес львиную долю в итоговую победу «Виролы».
Евгений Тимофеев, газета «Футбольное обозрение»
Комментарии пользователей сайта
(Нет комментариев)